第47回狛江市消費生活展「くらしフェスタ2021」を開催します!
消費者団体・関係団体による研究発表・啓発・情報発信の消費生活展です。今回は、14の団体のテントがあります。

どんなことをやっているの?

「NPO法人フードバンク狛江」は、フードドライブ(食品寄贈活動)を実施!缶詰1つからでもお受けします。
「テラサイクルジャパン合同会社」は、家庭用歯ブラシ&Ziploc製品の回収!ご持参された方には粗品をプレゼントします。
「おもちゃの病院」へは、壊れたおもちゃを持ってきてください。おもちゃドクターに診てもらって、長く、大切に使いましょう!

ワークショップも開催します!
「世界に1本だけの傘をつくろう!」~大切に「気づく」、大切を「築く」ものづくり~ (※要事前申込)

本部テントでは、アンケートに答えた方に景品をプレゼントします!ぜひ「くらしフェスタ」へ遊びに来てください。

令和3年10月30日(土曜日)午前10時~午後3時

※荒天中止。ただし、ワークショップは別会場(市役所4階・特別会議室)にて実施。

えきまえ広場

参加団体

テント番号順

1. 新日本婦人の会
    ジェンダー平等(女性差別をなくし生活できる賃金、仕事と子育て、介護等)の展示、クイズ等
  2. NPO法人フードバンク狛江
    食品ロス問題の普及・啓発のパネル展示等PR及びフードドライブの実施
  3. ごはんと居場所の連絡会
    食事を提供しながら居場所づくりや様々な子育て応援に取り組む各団体の活動紹介
  4. 生活協同組合コープみらい
    宅配のご案内。宅配カタログの無料配布等
  5. 東都生活協同組合
    パネル展示等PR、ドライ品(米・ジュース)等のサンプル無料配布
  6. 東京農業大学・狛江市健康推進課
    野菜の普及啓発のため、野菜に関するクイズ・レシピの配布
  7. テラサイクルジャパン合同会社
    リサイクルプログラムの啓蒙と対象物の代理回収(家庭用ハブラシ・Ziploc製品)
  8. 狛江おもちゃ病院
    壊れたおもちゃの診察。後日修理し、おもちゃ病院にてお渡し
  9. 狛江で0円マーケット(KOMAENJOY)
    まだ使えるモノを持ち込んで0円で売るマーケット(無料の不用品交換会)
  10. 株式会社ジェイコム東京 世田谷局
    携帯料金の見直し相談受付。無料ガラポン大会(簡単なアンケートあり)
  11. 狛江市消費生活センター
    消費生活相談員による消費生活相談の受付
  12. エネルギー・ワーキング・グループ
    「エネルギーの面から温暖化防止を考える」をテーマにパネル展示等
  13. 関東電気保安協会 多摩事業本部
    電気の安全と省エネルギーについてのパネル展示等
  14. 東京土建一般労働組合 狛江支部
    家庭用包丁研ぎ、まな板削り・販売 ※受付は午後2時まで
ワークショップ(要事前予約)

「世界に1本だけの傘をつくろう!」専用サイト(外部リンク)からお申し込みください。

チラシ設置場所

狛江駅、和泉多摩川駅、喜多見駅、市内公共施設

• ご来場の際は、マスクの着用をお願いします。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況によっては、内容が変更または中止となる場合があります。
  • アレルギー事故等防止のため、お子様の来場は保護者の同伴が必要です。
  • ワークショップ「世界に1本だけの傘をつくろう!」は、事前に予約が必要です。

狛江市消費生活展実行委員会、狛江市

地域活性課 地域振興係