Nobody's Perfect.

There are no perfect parents, or perfect children or perfect people.
 We can only do our best, and we all need help sometimes.

完璧な人間などどこにもいません。

完璧な親や完璧な子どもなど、存在しないのです。
 ですから大事なのは、可能なかぎりベストをつくすことです。
 そして必要なときには、まわりから助けを借りることです。

ノーバディーズ パーフェクト プログラムは、同年代の子どもを持つ親が、子育ての悩みや関心事を参加者同士で出し合い、話し合いながら“自分に合った子育て方法”を学ぶカナダ生まれの親支援プログラムです。

”自分らしい子育てを見つけましょう!”

日程 ※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、急きょ講座を中止する場合があります

令和4年10月7日(金曜日)~11月11日(金曜日)の毎週金曜日

※全6回

午前10時~正午

狛江市防災センター会議室、他

市内在住で、1~3歳のお子さん(第1子)を育てている母親

※原則として6回とも出席できる方(突然の体調不良などは除く)。
※今までに、NPプログラムまたは同様のプログラムを受けたことがない方(他の施設や自治体を含む)。
※お子さんが、開催初日に対象年齢に達していること。

ファシリテーターが進行役となり、楽しくグループワークをします。

テーマは、みなさんで話したいことを出し合って決めます。

• しつけの悩みあれこれ
  • 自分の時間の作り方
  • まわりの人の協力を得るには
  • 地域の子育て情報 など

先着6人(保育あり)

※プログラム中、お子さんは別室で保育します(受講者1人に対し、お子さん1人の保育が可)。
※預かり児は申し込み時点で生後6か月以上。

無料(テキスト貸出)

筆記用具、マスク、飲み物
(保育希望の方のみ、お子さんの飲み物、紙オムツ、着替えなど)

※お子さんの持ち物には必ず名前をつけてください。

申し込み

9月1日(木曜日)から27日(火曜日)までに、電子申請(オンライン申請フォーム)(外部サイト)でお申し込みください。

※9月28日(水曜日)以降は電話でお問い合わせください。

チラシ

令和4年度第2回NPチラシ [220KB pdfファイル]

<参加者の声>
  • 子育てしているママたちの元気の素、リフレッシュできるプログラムでした。家にいると自分の状況を伝えたり出来ませんが、参加して考え、意見を言うというのはとても大切なことなのだなと思いました。自分が一歩前へ踏み出せたような気がしました。
  • 子どもを預けて、自分だけになれる時間はとても貴重だと思います。そして、複数の人達と話し合ったり情報交換したりして、新たな人と知り合いになれ、現状の生活に新しい風を入れる事ができて、とても良い時間でした。子育てで毎日頑張っている多くの人に受けて欲しいと思います。
  • 初めて子どもを託児に預ける不安も終わるころにはすっかりなくなり、逆に普段分からない子どもの様子を知ることができ、お互いに成長できた時間になりました。
  • 子どもの話ではなく、自分自身の話をすることのできる貴重な場でした。ここで話をした後は、子どもにも夫にも少し余裕を持って接することができたと思います。家族も大切ですが、何より自分自身を大切にすることが重要なのだと思わせてもらえました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について
  • 受講者同士の間隔の確保、マスク着用、アルコール消毒液の設置、ドアノブおよび備品の消毒、定期的な換気を徹底し、開催します。
  • 受講者の方には、受講1週間前から講座終了までの検温、入室前の手指の消毒、マスクの着用をお願いします。
  • 講座中の保育をご利用の方で、お子さんやご家族に体調不良による保育の可否に迷われる場合は、あらかじめ事務局にご相談ください。
    例えば、「おととい子どもが発熱したが昨日は下がった。保育の利用はできますか?」「鼻水がひどくて小児科に行ったところただの風邪だと言われました。明日の保育は利用できますか?」など。
  • 2歳以上のお子さんは可能であれば保育中のマスク着用をお願いします。

03(3430)1111(内線2311・2312)
(受付付時間:平日午前8時30分~午後5時)