狛江市では、多様な働き方の実現を支援することを目的に、働く意欲がありながら就労に向けた悩みや不安を抱えた方へ、それらを解消することができるよう就職活動支援事業を実施しています。

シニア向け就活支援セミナー「定年後を考える!お金と働き方」

4月26日(金曜日)午前10時~正午
(受付は午前9時45分から)

市役所4階 特別会議室

おおむね55歳以上

シニア世代のこれからの生活は「役職・責任等社会的役割の変化」「家計収支バランスの経済的変化」さらには「体力の低下」等、取り巻く環境は大きく変化します。変化に合わせてこれからの人生(これからの時間)の過ごし方を検討し、生涯にわたって自分らしく充実したセカンドライフを送るための「ライフ」「マネー」「キャリア」それぞれのプランニングが大切です。
 労働市場やキャリアデザイン、最新の公的年金制度等を学びながら、これからの働き方について考えてみませんか。

1. ライフプラン=生活設計(生きがい・やりがい)
  2. マネープラン=経済基礎(貯蓄・年金・資産・社会保険制度・老後必要資金の不安解消)
  3. キャリアプラン=自分らしい働き方(労働市場・健康維持)

講師

下島 利光 氏(ファイナンシャルプランナー、キャリアコンサルタント)

経歴

金融・保険業界の人材開発本部を経て経営コンサルティング会社の再就職支援事業部にて「生涯にわたる生活設計」「生涯にわたる経済設計」をテーマにファイナンシャルプランニング、キャリア開発、キャリア形成、再就職等支援業務に従事。現在はフリーとして民間企業、公的機関のライフプラン・マネープランセミナー、キャリアデザインセミナー、起業(独立・開業)セミナー等に登壇中。

申し込み

専用フォーム(外部リンク)から

問合せ

地域活性課地域振興係