子育てや介護をしながら働きたいけれど、「両立できるか?」「家族が理解してくれるのか」などの不安をお持ちの方。一歩踏み出すあなたのための講座を開催します。

(1回目)仕事も家庭も大事にしたい~そんなあなたの働き方は?

5月28日 (月曜日)午前10時~正午
(受付は午前9時30分から)

• 働き方改革って関係ない?いえ大ありです
  • 大事なワーク・ライフ・バランス
  • 人生100年時代の働くプラン
  • 女性にも力と技術が必要だ~働くスキルを高めましょう

油井 文江 先生
株式会社ゆいアソシエイツ代表取締役、一般社団法人日本ダイバーシティ・マネジメント推進機構専務理事、女性コンサルタントネットエルズ代表

横浜国立大学卒業後20年間企業広報に携わり、経営コンサルタントとして独立。ワーク・ライフ・バランス、働き方改革、ダイバーシティの研究・普及、起業・事業開発・マーケティング支援などを行う。
中小企業診断士。ダイバーシティコンサルタント。日本女子大学、女子栄養大学非常勤講師。産業能率大学兼任講師。埼玉県女性起業支援ルーム「COCOオフィス」スーパーバイザー。
経済産業省、厚生労働省の各種委員を歴任。現在内閣府地域働き方改革支援チーム構成員、厚生労働省労働条件改善セミナー事業検討委員、経済産業省「ダイバーシティ経営企業100選」サポーター、学校法人小山学園教育課程編成委員など。
著書に「あなたも社会起業家に!」 「中小企業のためのワーク・ライフ・バランス」 「ダイバーシティ経営処方箋」など。

(2回目)自分時間の作り方~タイムマネジメント~

6月4日(月曜日)午前10時~正午

• 女性を取り巻く環境、再就職活動の現状
  • 子育てや介護とのバランス
  • 自分時間の作り方、自分らしい働き方
  • 優先順位の付け方
  • 様々な働き方

堤 香苗 先生
株式会社  キャリア・マム 代表取締役)

早稲田大学卒業後、フリーアナウンサーとしてTV・ラジオのDJ、パーソナリティとして活躍。結婚しても、出産しても、仕事と家庭のどちらも大切に自分らしく働きたい女性たちを活用するビジネスモデルで「株式会社キャリア・マム」設立。女性の社会参加を支援するソーシャルマーケティング企業として発展。
「女性のキャリア・アップ支援」「主婦ビジネスの実態」「ITビジネスの可能性 」等のテーマで講演多数、「平成26年度女性のチャレンジ支援賞」、「東京都女性活躍推進大賞 個人部門」、「新・ダイバーシティ経営企業100選」受賞。

(3回目)私らしく、キャリアデザイン「ワタシの未来予想図」

6月11日(月曜日)午前10時~正午
(受付は午前9時30分から)

• できない理由探しをやめて、できている自分を見つけよう!
  • 解決志向を使って予言の書を書いてみよう
  • 家族も職場もOK!の働き方改革
  • 宣言!スモールステップとキャリアビジョン

須田 万里子 先生
(合同会社人材ドック代表、一般社団法人キャリアコンサルティング振興協会代表理事、キャリアコンサルティング技能士会幹事)

人材会社で 25年間採用を担当、その間約5,000人の若者や女性を面接し、企業に売り込み、面接に立ち会う。「企業が求める人材がどのようなものか」、「面接でどこを評価しているのか」を熟知し、そのノウハウを活かして、2008年に独立、その後大学のキャリアセンターや公的支援機関などでセミナーとカウンセリングを年間200件以上登壇している。 現場のカウンセラーの経験が35年、キャリアコンサルタント
の草分けとして、現在は キャリアコンサルタント育成の団体の代表理事を務める。 また「働きたい、働き続けたい女性向け」にキャリアバランス塾を主宰。受かる理由、落ちる理由を解説し、ヤングキャリアの「やりたいことがみつからない」という方々に、安易にガイドするのではなく、本人が気づいて自分の道を自分で選べるよう、ファシリテーションをする、そんなセミナーとカウンセリングをしている。

場所

狛江市 防災センター 401・402・403会議室 (狛江駅北口 徒歩3分 狛江市役所 庁舎横)

各日40名(予約制) ※1つ(または2つ)のみの参加も大歓迎です。

女性を対象としたセミナーです。

仕事と家庭の両立でお悩みのある方、ご参加をお待ちしております。

(1回目・3回目)

• 子育てをしながら就職活動をしている方
  • 子育てをしながら就職することに不安のある方、迷っている方
  • 子育てをしながら仕事をしている方

(2回目)

• 介護や子育てをしながら就職活動をしている方
  • 介護や子育てをしながら就職することに不安のある方、迷っている方
  • 介護や子育てをしながら仕事をしている方

申し込み・問い合わせ

応募フォームから申し込むか、地域活性課地域振興係(内線2225~2227)へ。

※応募フォームからの申込みはこちら

※詳しくは、「ワタシらしく、仕事も家庭も両立したい!~不安モヤモヤ解決講座~」 [423KB pdfファイル] をご覧ください。