くらしフェスタこまえ2018(第45回狛江市消費生活展)を開催します

くらしフェスタこまえ2018チラシ [1866KB pdfファイル]

生活の知恵を楽しく学べるイベント「くらしフェスタこまえ」を開催します。クイズに答えて景品がもらえるコーナーや、安心安全な食品の試食・試飲ができるコーナー、花苗の配布もあります。
皆様のご来場をお待ちしております。

※アレルギー事故防止のため、お子様の試食・試飲は必ず保護者の方の同伴をお願いします。

10月6日(土曜日) 午前10時から午後3時まで
※荒天中止。雨天の場合、内容を一部変更することがあります。

メビウス∞えきまえ広場
※会場についてはこちらをご覧ください。

• 実行委員会構成団体による活動紹介
  • 10月16日世界食料デー広報とフードドライブ(食品寄贈活動)、ポップコーン(オーガニック粒)販売
  • 古布を使った裂き織り展示及び販売
  • 古布を再生してバック、帽子、洋服などにリメイクした作品の展示及び販売
  • おもちゃの修理受付※治療・引渡しは10月18日以降になります。
  • 市民活動支援センターの紹介、障がいのある人の接遇体験(アイマスク・車椅子)
  • 健康チェック(血圧、体脂肪、骨密度測定)※雨天中止
  • 栄養に関するクイズ、栄養相談、参加賞(栄養補助食品)プレゼント(数に限りあり)
  • 家庭用包丁研ぎ(300円)、まな板削り(500円)・販売(1000円)。※受付は午後1時30分まで
  • 電気安全と省エネルギーのPR、ガスメータの災害時の復旧操作体験
  • 再生トイレットペーパー展示・配布(数に限りあり)
  • 安心な食品(有機栽培、産直野菜)の販売
  • オリジナル商品の提供・試食(ヨーグルト・プリン・シューアイスなど 、数に限りあり)
  • パンチ風船プレゼント(数に限りあり)
  • ざっくぅグッズが当たる!ガラポン抽選会 (数に限りあり)
  • 狛江市消費生活センター「消費生活相談」の受付

花苗無料配布

本部にて整理券を配布します。(1回目)午前10時から、(2回目)午後1時50分から。各回先着50人程度。

カモかも・ざっくぅと記念撮影会

悪質商法被害防止キャンペーンキャラクター「ボク、カモかも…」と、ジェイコムのイメージキャラクター「ざっくぅ」との記念撮影会。午前11時30分から正午まで。

消費生活相談員ミニ講義

狛江市消費生活相談員による講義。午前10時10分から10時20分まで。
「くらしの豆知識」プレゼント。(先着20人まで)

「自分だけは大丈夫だと思っていませんか?~詐欺に遭わないためにクイズで楽しく学びましょう~」

NACS東日本支部消費者教育研究会によるクイズ。(カモかも・ざっくぅも参加します。)
午後2時から2時30分まで。

クイズラリー

クイズに答えた方に景品をプレゼントします。(数に限りあり)

実行委員構成団体

新日本婦人の会狛江支部