Nobody's Perfect.

There are no perfect parents, or perfect children or perfect people.

We can only do our best, and we all need help sometimes.
  完璧な人間などどこにもいません。

完璧な親や完璧な子どもなど、存在しないのです。
 ですから大事なのは、可能なかぎりベストをつくすことです。そして必要なときには、まわりから助けを借りることです。

ノーバディーズ パーフェクト プログラムは、同年代の子どもを持つ親が、子育ての悩みや関心事を参加者同士で出し合い、話し合いながら“自分に合った子育て方法”を学ぶカナダ生まれの親支援プログラムです。

自分らしい子育てを見つけましょう!

5月12日(金曜日)~6月16日(金曜日)の毎週金曜日 全6回

時間 午前10時~正午

防災センター4階会議室

市内在住で、1~3歳のお子さん(第1子)を育てている母親

※原則として6回とも出席できる予定(突然の体調不良などは除く)の方で、このプログラムを初めて受ける方。

• しつけの悩みあれこれ
  • 自分の時間の作り方
  • まわりの人の協力を得るには
  • 地域の子育て情報 など

みなさんで話したいことを出し合ってテーマを決めます。

先着12人(保育あり)
 ※プログラム中、お子さんは保育室で保育します。(希望する方は、お子さんの名前・生年月日をお教えください)

※保育は、申し込みの時点で生後6か月以上のお子さんが対象です。

無料(テキスト貸出)

筆記用具、お子さんの飲み物、紙オムツ、着替え
 ※お子さんの持ち物には必ず名前をつけてください。

申し込み先・問い合わせ

電話または窓口にて、お申し込みください。

狛江市児童青少年部子育て支援課企画支援係
03(3430)1111 内線2311

4月7日(金曜日)受付開始(受付時間平日午前8時30分~午後5時)

ノーバディーズパーフェクトプログラムチラシ [248KB pdfファイル]

<参加者の声>
  • 子育てについて悩みが共有でき、それについて考える事で子育てに対する意識や考え方が変わりました。自分自身について見つめ直す良いきっかけにもなりました。
  • 子どもを預けてゆっくりと話し合いが出来たことで、毎回とてもリフレッシュすることができました。
  • 複数の人達と話し合ったり情報交換したりして、新たな人と知り合いになれ、現状の生活に新しい風を入れる事ができて、とても良い時間でした。子育てで毎日頑張っている多くの人に受けて欲しいと思います。
  • 初めて子どもを託児に預ける不安も終わるころにはすっかりなくなり、逆に普段分からない子どもの様子を知ることができ、お互いに成長できた時間になりました。
  • 子どもの話ではなく、自分自身の話をすることのできる貴重な場でした。ゆったりと過ごすことができます。ここで話をした後は、子どもにも夫にも少し余裕を持って接することができたと思います。家族も大切ですが、何より自分自身を大切にすることが重要なのだと思わせてもらえました。