第18回 多摩川流域郷土芸能フェスティバル

郷土芸能の活性化・地域交流の促進を通じたまちの魅力づくりに向けて、多摩川流域に位置する9つの自治体による連携のもと、各自治体で育まれた郷土芸能が一同に会し、迫力の舞台を披露します。
 フェスティバル終了後には、お楽しみ抽選会として、来場者に参加自治体の特産品が当たる抽選会を実施するほか、狛江駅北口交通広場及びエコルマホール4階ホワイエで物産展を開催します。
 普段なかなか触れることの出来ない多摩川流域芸能の競演を、ぜひお楽しみください。

【日時

12月3日(日曜日) 午後0時30分~5時30分

【会場】

エコルマホール
 入場は無料です

【参加自治体・演目】

○山梨県小菅村(住民交流友好都市)
 神楽(橋立神楽保存会)

○山梨県丹波山村
 獅子舞(丹波山村文化財保存会)
○東京都奥多摩町
 獅子舞(棚沢獅子舞愛好会)
○東京都日野市
 囃子(日野市祭ばやし連合会)
○東京都府中市
 和太鼓(武蔵国府太鼓連盟 響会)
○東京都多摩市
 和太鼓(多摩太鼓愛好会)

○東京都稲城市

和太鼓(いなぎ太鼓)
○東京都調布市
 囃子(調布市郷土芸能祭ばやし保存会 上ヶ給はやし連・国領はやし連)
○東京都狛江市
 おはやし(小足立はやし保存会)

【主催】

多摩川流域郷土芸能フェスティバル実行委員会(府中市、調布市、日野市、狛江市、多摩市、稲城市、奥多摩町、山梨県小菅村、丹波山村)、アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)

【助成・協力】

東京都

※なお、本イベントは、市長会による多摩・島しょ広域連携活動助成金を活用して実施しています。

【チラシ】

第18回多摩川流域郷土芸能フェスティバルチラシ.pdf [798KB pdfファイル]

第3回多摩川流域物産展チラシ.pdf [1502KB pdfファイル]

【問い合わせ】