第1回 狛江市フェーズフリー防災レシピコンテスト 結果発表
第1回 狛江市フェーズフリー防災レシピコンテストを開催しました。
フェーズフリー防災レシピコンテストとは
日常時と災害時の垣根を取り払う考え方をフェーズフリーといいます。今回は、市内小学生の皆さんに、「もっと防災を気軽に身近に」どうしたら自分の日常に取り入れられるかを、「クッキング(調理)」の分野でレシピを作りながら考え、体験、応募してもらい、「防災の日常化」を自分事として、捉えてもらうことを目的とし、狛江市とこまえ親子防災部の共催にて本コンテストを行いました。
同時に小学生の作品を周知することにより、狛江市民の「ローリングストック」など防災意識向上も目指します。
~結果発表~
最優秀賞
- 狛江第一小学校 2年2組 小林 楓さん 「簡単米粉蒸しパン」
選定理由(松原市長)
「防災食にお菓子はあまりない中、災害時は、紙コップなど避難所にあるものでお菓子が作れる点が、とても良いアイデアだと思いました。」
優秀賞
- 狛江第一小学校 2年1組 五十嵐 綸さん 「いろいろやさいチップ」
選定理由(フェーズフリー協会 佐藤会長)
「狛江産野菜を使い、災害時、畑の野菜を使った調理でかつ保存期間を長くする工夫はとても良かったです。日常でビールのおつまみにも、おやつにも良さそうな点も良かった。
「いろいろやさいチップ」レシピ [202KB pdfファイル]
こまえ親子防災部賞
- 狛江第一小学校 3年2組 藤井 想太郎さん 「心がホットな味噌ボール」
選定理由(こまえ親子防災部 横塚会長)
「日常も災害時でも、身体に良い発酵食品を使っている点がグッド!健康志向で、時短調理、多くの狛江市民に教えたいと思いました。」
「心がホットな味噌ボール」レシピ [635KB pdfファイル]
- 狛江第三小学校 6年2組 居川 愛花さん 「トマトリゾット」
選定理由(こまえ親子防災部 松本委員長)
「応募の中で一番プロに近い調理への工夫が最高でした。日常も災害時も工夫次第でここまで美味しい料理が作れる!と驚きました。」
- 狛江第五小学校 6年4組 田部井 音羽さん 「Gomaやっこ」
選定理由(こまえ親子防災部 辻村顧問)
「常温半年保存できる豆腐で、日常ではサッと作れ親孝行でき、災害時に必要なたんぱく質が豊富に摂れる点がとても良かったです。」
- 狛江第六小学校 4年3組 ポワルヴェ オセアンヌさん 「ツナ&トマトパスタ」
選定理由(安心安全課)
「日常でも災害時でも、1つのお鍋、1つのビニール袋で、パスタを別ゆでしないで、あっという間に出来上がる優秀なレシピだと思いました。ツナとトマトも栄養満点!」
「ツナ&トマトパスタ」レシピ [555KB pdfファイル]
審査会風景
参考