〔投票時間〕午前7時~午後8時

衆議院議員選挙は10月10日(火曜日)に公示され、10月22日(日曜日)が投票日です。私たちの代表を決める大事な選挙です。みなさん投票しましょう。

投票できる方

平成11年10月23日以前に生まれた方で、平成29年7月9日以前から引き続き3カ月以上市内に住所を有し、選挙人名簿に登録されている方です。
■転入した方
 平成29年7月10日以降に狛江市に転入届を出した方は、狛江市では投票できませんので、前住所地の選挙管理委員会にお問い合わせください。
 (選挙人名簿には転入届出をされてから3カ月経過後に登録されます。)
■市外へ転出した方
 狛江市の選挙人名簿に登録されていて、平成29年6月22日以降に転出した方で、転出先の選挙人名簿に登録されていない方は、狛江市で投票することができます。
■市内で住所を移された方
 狛江市内で住所を移された方の投票所は次のようになります。前もって入場整理券で投票所をよくご確認ください。

• 平成29年9月22日までに転居届出をした方は、新住所地の投票所平成29年9月25日以降に転居届出をした方は、前住所地の投票所

投票の方法

投票は、最初に衆議院議員選挙小選挙区選出(ピンク色の投票用紙)に候補者の氏名を記入します。次に比例代表選出選挙(あさぎ色の投票用紙)に政党名を記入します。
 なお、比例代表選出選挙の投票用紙と同時に、最高裁判所裁判官国民審査の投票用紙(うぐいす色の投票用紙)も交付します。
 この投票用紙には、審査に付される裁判官の氏名が印刷されていますので、「やめさせたい」と思う裁判官については、その氏名の上の欄に「×」を書き、「やめさせなくてもよい」と思う裁判官には何も書かないでください。
※投票には入場整理券をご持参ください。

期日前投票・不在者投票

投票日に仕事やレジャーなどの理由で投票所へ行けない方が投票日前に投票できる制度です。
■期日前投票
〔日程〕10月11日(水曜日)~10月21日(土曜日)までの毎日
〔時間〕午前8時30分~午後8時
〔会場〕市役所3階議会第一委員会室
※狛江市以外の場所で不在者投票をする方は、投票する場所の選挙管理委員会へお問い合わせください。

■期日前投票できる方
 期日前投票を行う日に選挙権のある方

■期日前投票の方法
 直接会場にお越しください。投票所入場整理券が届いている方は、裏面の「宣誓書兼請求書」に必要事項を記入してお持ちください。

■不在者投票のできる方
▽出産や病気などで、投票日に不在者投票所に指定された病院等に入院している方
▽仕事などで狛江市以外の場所にいて、狛江市以外の選挙管理委員会で投票する方
▽投票日に18歳になるが、期日前投票の日にはまだ17歳の方

■不在者投票の方法
▽指定病院等で行う場合
 不在者投票のできる病院等に入院している方は、病院長等に申し出れば投票することができます。
▽出張先、旅行先で行う場合
 投票所入場整理券が届いている場合は裏面の「宣誓書兼請求書」に必要事項を記入し、郵便などで狛江市選挙管理委員会へ投票用紙等を請求してください。

投票所入場整理券が手元に届いていない場合は、宣誓書(狛江市の住所、滞在先の住所、氏名、生年月日、投票日に投票所へ行けない理由)を添えて投票用紙等を請求してください。
 滞在先へ投票用紙等を送付いたしますので、滞在先の選挙管理委員会で投票してください。
 なお、この方法は郵便等に日数を要しますので、早めの手続きをお願いします。

郵便投票

身体障害者手帳または戦傷病者手帳をお持ちの方で一定の要件に該当する方、あるいは介護保険の要介護5の認定を受けている方は、郵便により自宅で投票することができます。
 郵便投票証明書を交付するまでに時間がかかるため、早めの手続きをお願いします。

代理投票・点字投票

目の不自由な方や心身に障がいのある方は、係員が投票の秘密を守り、お手伝いをしますのでお知らせください。

入場整理券

世帯ごとに封書で発送しますので、各自お持ちください。
 選挙人名簿に登録されている方で、入場整理券が届かない、または紛失した場合でも、投票できます。直接投票所の係員に申し出てください。

選挙公報

候補者の氏名、政見などを掲載した選挙公報は、全世帯に配布予定です。各地域センター、市立保育園等公共施設に備えつけますのでご利用ください。
 なお、公営ポスター掲示場は、各投票区ごとに7~8カ所、合計104カ所に設置します。

開票

開票は10月22日(日曜日)午後9時から市民総合体育館で行います。
 選挙権のある方であれば自由に参観できますが、駐車場はありませんので車での来場はご遠慮ください。
 なお、当日の市民総合体育館は全館使用できません。
 また、電話による開票状況の問い合わせにはお答えできません。狛江市開票区の開票結果は市役所2階エレベーターホール及び市ホームページでお知らせします。

投票場所の変更

■第3投票区投票所
(狛江第三小学校)の投票場所が特別活動室から体育館に変更となりますので、ご注意ください。

■第8投票区投票所
(和泉小学校)の投票場所が多目的スペースから体育館に変更となりますので、ご注意ください。

市民活動支援センター「こまえくぼ1234」臨時休館

衆議院議員選挙の投票所として使用するため、10月21日(土曜日)午後1時から22日(日曜日)まで臨時休館します。