平成28年7月26日、障害者支援施設「神奈川県立津久井やまゆり園」において、施設を利用されていた障がいのある方19人が命を奪われ、26人が重軽傷を負う大変痛ましい事件が発生しました。
 犠牲になられた方、ならびに、ご遺族の方に対しましては、心からご冥福とお悔みを申し上げるとともに、負傷された方の一刻も早いご回復をお祈りいたします。
 何ら罪のない障がいのある方を狙った卑劣極まる犯行は、断じて許すことはできません。

命の尊さは皆同じです。誰もが相互に人格と個性を尊重し支え合い、人々の多様な在り方を相互に認め合える「共生社会」の形成が求められます。
 狛江市は「日本一安心で安全なまち」の実現に継続して取り組むとともに、「障がいのある人もない人も、高齢者も若者も、だれもが地域で生活できる、暮らしやすいまち」の実現を目指して取り組んでまいります。

狛江市長 高橋都彦(くにひこ)