働く女性を応援します! ~これから働く人も、今働いている人も~

求職中(新卒、再就職、転職)、休職中の方も、年齢問わず、すべての女性を応援するセミナーです。
3つのセミナーを開催します。1回でも、複数回でも参加できます。参加費は無料!

第1回目

『自分らしく両立ライフを送るためのヒント』

9月10日(金曜日)午前10時~正午 オンライン@Zoomセミナー

※午前9時30分からアクセスできます。早めに通信の確認をお願いいたします。

第2回目

9月13日(月曜日)午前10時~正午 対面セミナー

防災センター4階会議室(狛江市和泉本町1-1-5 ※小田急線狛江駅から徒歩3分)

オンライン@Zoomセミナーに変更して開催します。

※午前9時30分から受付開始
 ※新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況によっては、オンラインZoomセミナー変更になる場合がございます。

第3回目

『今悩んでいる女性に~上手なストレスとの付き合い方~』

9月23日(木曜日・祝日) 午前10時~正午 オンライン@Zoomセミナー

これから働きたい方、現在働いている方(女性)

<第1・2回目> 20人

<第3回目> 100人

[第1回目]『自分らしく両立ライフを送るためのヒント』

子育てをしながら働きたい気持ちがあるけど両立できるか不安…、両立したいけど具体的にどうしたらよいかわからない…、そんな悩みを解消するため、ライフ・ワーク・バランスの作り方から、周りを巻き込む知恵など、実践的に取り組める内容をお伝えします。

[第2回目]『志望動機の上手な書き方~子育てと両立しながら働きたいことを企業に上手に伝えるには~』

・キャリアブランクにやっていたことは何ですか?志望動機へつながります!
 ・応募書類のマナーとは?ビジネスマナー的ポイントを○×方式でチェック!元人事部であり、採用経験をもつ講師が人事の視点でお伝えします。

[第3回目]『悩んでいる女性に~上手なストレスとの付き合い方~』

メンタルヘルス研究者である講師が、科学的に効果があり、実践的に生活の中で活かせるストレス対処法についてお話しします。女性がいきいきと活躍できる社会やライフ・ワーク・バランスの実現のためにストレスや悩みを解消しましょう!

第1・2回目

津村 治美さん(株式会社ハナマルキャリア総合研究所/国家資格キャリアコンサルタント/二級キャリア・コンサルタント技能士)

早稲田大学卒業後、損害保険会社人事部・営業情報開発部に7年勤務。1年間の米国移住後、子育てをしながら、健康・ダイエット会社のコンテスト企画及び運営に携わる。成長支援・モチベーションアップを得意とし、大手人材会社に転職。営業フォローとして月150名のメンター役となる。その後、「女性・若年者の再就職支援事業」にて採用、研修企画・講師として活躍。研修講師+個別コンサルを柱に2011年独立し、現在に至る。

第3回目

蝦名 玲子さん(株式会社グローバルヘルスコミュニケーションズ代表/保健学博士/ヘルスコミュニケーションスペシャリスト)

米国ミシガン州立大学大学院にて修士号(コミュニケーション学)、東京大学大学院にて博士号(保健学)を取得。2002年にグローバルヘルスコミュニケーションズを設立。ヘルスコミュニケーションスペシャリストとして官公庁とともに健康事業に取り組む。

電子申請

[QRコード]

オンラインセミナー受講方法

当セミナーは、WEB面接でもよく使われるWEB会議ソフト「ZOOM」(無料)を使用してリアルタイムに開催します。
パソコンでもスマ-トフォンでもどちらでも結構です。

パソコンの方
  1. 開催時間になりましたら、開催日前日に届くリマインドメールに記載された「専用URL」にアクセス
  2. 「Zoomを開く」をクリック(受講するだけであれば、Zoomのアカウント作成は不要です)
スマートフォンの方
  1. 事前に「ZOOM Cloud Meetings」の無料アプリをダウンロード
    iPhoneの方はこちらからダウンロード(外部サイト)
    Androidの方はこちらからダウンロード(外部サイト)
  2. 開催時間になりましたら、開催日前日に届くリマインドメールに記載された「専用URL」からアクセス。自動でアプリが開きます。
  3. 「インターネットを使用した通話」をクリック

※9月10日(金曜日)・13日(月曜日)のオンラインZoomセミナーは、ブレイクアウトセッションによるグループワーク、ペアワークがありますので、ビデオと音声の設定をオンにしてください。講義中にZoomの機能で質問も可能です。