平和と人権を尊重する狛江市で、ウクライナへの連帯を示し、世界の恒久平和を願って、ひとびとの気持ちをつなぐチャリティーイベントを実施します。

戦禍のウクライナから狛江市へ避難され、市の支援を受けた方から「あなたにボルシチを振る舞いたい」と感謝の言葉をいただきました。
私たちは、その想いに心を寄せ、気持ちをつなぐ。今、地域ぐるみで支援と協力の輪が広がっています。
ウクライナに対する理解を深め、平和を希求する狛江市民の強い気持ちを、チャリティーイベントを通じてウクライナに届けます。

ご報告

イベントを通じて、計1,135,924円の支援金が集まりました。
この支援金は、ウクライナ大使館およびNPO法人日本ウクライナ友好協会KRAIANYへ寄附し、被害に遭われた方への支援へ役立てます。皆様のご協力に心より感謝いたします。

1. 開催概要
  2. 「食」でつなぐ(ボルシチのレシピはこちらから)
  3. 「音楽」でつなぐ
  4. 「花」でつなぐ
  5. 「気持ち」でつなぐ
  6. 「地域」でつなぐ
  7. ご来場に際してのお願い

※実施内容は、変更になる場合があります。

1. 開催概要

開催日時

令和4年5月7日(土曜日) 午前10時30分~午後2時(予定)

狛江駅北口周辺(えきまえ広場・狛江駅北口交通広場)
※雨天時は規模を縮小して狛江駅高架下自由通路・北口交通広場で実施します。
※会場内に駐輪場はありません。自転車でご来場の場合は、狛江市役所スロープ 狛江市役所市民ひろば設置する臨時駐車場をご利用ください(台数が限られるため、できる限り徒歩での来場にご協力をお願いします)。

狛江市

協力

NPO法人日本ウクライナ友好協会KRAIANY(外部サイト)

リーフレット

リーフレット [1529KB pdfファイル]

2. 「食」でつなぐ(えきまえ広場)

第1部:午前10時40分から(250食)
第2部:午後0時30分から(250食)

ボルシチ画像
狛江産野菜を使った本格ボルシチ限定500食を提供します。
ウクライナの都市ザポリージャのお母さんの味をお届けします。

※お一人様1食まで。無くなり次第終了。
※会場内では飲食ができません。お持ち帰りのためのエコバッグの持参にご協力をお願いいたします。
提供時に使用する容器等は一部環境に配慮したものを使用します。
※写真はイメージです。

レシピ

おうちで作ろう!ボルシチレシピ [402KB pdfファイル]

3. 「音楽」でつなぐ(狛江駅北口交通広場)

第1部:午前11時から
第2部:午後1時から

ウクライナの音楽とダンスをお楽しみください。
※プログラムの内容は、変更になる場合があります。

『ジュラビリ』(Viktoriya&Yuliya)/ウクライナ学校の教師たちによるアカペラ楽曲/『From Ukraine』(Viktoriya)/『Song for Ukraine』/ウクライナ国家の斉唱 ほか

ダンス

ウクライナ学校Art Studio「DuKaChi」/『オビィミ』(Marina&Cesar)/『帰り道』Yuliya ほか

4. 花」でつなぐ(えきまえ広場)

ウクライナ国花である「ひまわり」を限定500本配布します。

第1部:午前10時40分から(250本)
第2部:午後0時30分から(250本)

お一人様1本まで。無くなり次第終了。

5. 「気持ち」でつなぐ(えきまえ広場)

本イベントはウクライナの人道支援を目的としたチャリティーイベントです。
ウクライナの文化に触れながら、気持ちをつなぎます。
皆さまからいただいた支援金は、ウクライナ大使館およびNPO法人日本ウクライナ友好協会KRAIANYへ寄附し、被害に遭われた方への支援へ役立てます。

伝統的な衣装や民芸品の展示

6. 「地域」でつなぐ

チャリティーにご協力いただいた皆さまをご紹介します。

(五十音順・敬称略)

7. ご来場に際してのお願い

会場内および道路上は、原則すべて飲食禁止です。
新型コロナウイルス感染症対策のため、以下の点にご協力ください。

• 来場前にご自宅にて検温していただき、37.5度以上ある場合は来場をご遠慮ください。
  • 会場内ではマスク着用にご協力ください。
  • 会場内では大声を出さずに観覧をお願いします。