狛江市防災センターに設置されている4基のオイルダンパーについて、平成30年10月19日に適合品(※1)との回答が得られたことを報告いたしましたが、その後、KYB(株)により不適切行為(追加事象)が11月15日に公表されており、これまでの調査結果も合わせ平成31年2月26日にKYB(株)より報告がありました。

適合品としていた4基のダンパーについて、追加事象の調査の結果、契約内容を満足しているか不明な製品となったため、第三者機関の確認を受けた適合品のオイルダンパーへの交換の申し出があり、工事を行った建設会社が交換を行うとの報告を受けました。

ダンパー交換までの安全性については、国土交通省から示された当面の安全性検証の方法(※2)に基づき検証し(※3)、第三者機関の評定書を取得したことも合わせて報告を受けています。防災センターは免震構造として国土交通大臣の認定を受けており、認定内容に適合させるためにも、建設会社及びKYB(株)とダンパーの交換時期の調整をしてまいります。

※1 狛江市防災センターにおいては、契約に基づきオイルダンパーの減衰力性能の基準値からの乖離値が±10%以内のものが適合品

※2 「KYB(株)及びカヤバシステムマシナリー(株)が製造した免震・制振ダンパーを用いた建築物の調査における当面の安全性検証の方法について」

※3 本建物の構造設計を担当した設計事務所が検証協力