狛江市ではこれまでクールビズ実施期間として、5月1日から10月31日までノーネクタイなど、軽装での勤務を励行してきましたが、令和3年4月1日に市が「ゼロカーボンシティ」宣言を発出したことを受け、職員の二酸化炭素削減に対する意識啓発および働きやすい服装での勤務による公務の能率化を図ることで、市民サービスのより一層の向上につなげることを目的として、ノーネクタイ等の働きやすい服装での勤務を通年実施します。来庁される皆様におかれましては、本取り組みへのご理解をよろしくお願いします。

これまでとの比較
服装 従来   今後の取り組み

通常
(右記以外)

クールビズ
(5~10月)
通常
(右記以外)
夏期
(5~10月)
ノーネクタイ ×
ポロシャツ※ × ×
フリース※ ×

※ポロシャツおよびフリースにつきましては、指定のものに限ります。

その他
  • 来庁者に不快感や違和感を与えることのないよう、公務にふさわしい服装を心掛けます。
  • TPO(時・場所・場合)をわきまえた服装を心掛けます。
  • 辞令交付式や式典への出席等、社会通念上必要とされる場においてはネクタイを着用します。
  • ネクタイの着用を一律に禁じるものではありません。