市長コメント

狛江市長の松原です。
今月19日に市内で発生しました強盗殺人事件から1週間が経過しました。
お亡くなりになりました方のご冥福をお祈りいたしますとともに、ご遺族の皆様にお悔やみ申し上げます。

事件発生後、市では防犯パトロールを強化してまいりました。
引き続き市といたしましても、市民の皆様が安心して、安全に暮らすことができるよう、防犯対策に努めてまいります。

防犯対策には市民の皆様のご協力も必要です。
警視庁から自宅の防犯対策に役立つ取り組みが示されましたので、ご確認いただき、自らできる対策にご協力をお願いいたします。

狛江市長 松原 俊雄

自宅の防犯対策を見直しましょう

• 在宅時であっても、必ずカギをかけるなど戸締まりを徹底しましょう。
  • 来訪者に対しては、ドアスコープやカメラ付きインターフォンなどで確認をしましょう。
  • ドアを開ける際は、ドアガードやドアチェーンを付けたまま対応しましょう。
  • 自宅内に多額の現金を保管しないようにしましょう。
  • 窓に防犯フィルムや補助錠を付けたり、防犯カメラ・センサーライトを設置するのも効果的です。

5団体防犯建物部品普及促進協議会ホームページ(防犯性能の高い建物部品(CP部品)について)(外部リンク)
※不審者(車)を見たり、不審な電話が来たら110番通報をお願いします。

【問い合わせ先】警視庁生活安全総務課 03-3581-4321(代表)