市民センター改修および中央図書館臨時窓口開設スケジュール

市民センターの休館

中央図書館

令和6年8月1日から休館(臨時窓口準備・蔵書点検を含む)

令和6年9月1日から休館

休館対応

令和6年9月1日から、旧市民食堂で中央図書館臨時窓口を開設

西河原公民館で事業継続

工事の開始

市民センター改修工事

令和6年9月中旬から

新設図書館建築工事

令和7年6月頃

※いずれも着工準備期間を含む

再開予定について

中央図書館

令和7年11月ごろ、絵本・児童書中心の図書コーナーとして再開予定

令和7年11月ごろ、全館リニューアルし、再開予定

新設図書館

令和8年10月頃、商工会・駄倉地区センター跡地に一般書中心の新設図書館開館予定

いよいよ市民センター改修、新図書館整備が始まります!

昭和52年に開館した市民センター(中央公民館・中央図書館)の大規模改修工事が始まります。
多くの人に愛される市民センター、また市民の皆さんの学びや暮らしを彩り、狛江の実りを未来につなぐ図書館を目指し、整備を進めていきます。

市民センター

現在の市民センターは令和6年9月から改修工事が始まり、令和7年11月ごろに「公民館」、「絵本・児童書中心の図書コーナー」、「市民活動支援センター(こまえくぼ1234)」の3つの機能を備えた新たな複合施設として、リニューアルオープンをする予定です。
改修工事に伴い、中央公民館は令和6年9月1日(日曜日)から休館するため、 休館中は西河原公民館や各地域・地区センターを市民活動等の活動場所としてご利用ください。

※工事期間中、市民センター周辺と狛江市役所市民ひろばの一部が工事エリアとなり、市民センター横の駐輪場等は使用できなくなります。

子育て世代を中心に多世代が利用できる新市民センター ~予定している主な施設機能~
1階の主な機能

図書コーナーのお話コーナーで読み聞かせ、保育室に子どもを預けて公民館事業に参加、市民活動支援センターでボランティア活動、 ウッドデッキでティータイムなど

地下1階の主な機能

サウンドスタジオでバンド活動、多目的室(ティーンズ優先)でサークル活動など

2階の主な機能

スタディコーナーで落ち着いて学習、講座室で市民大学に参加し教養を深めるなど

新設図書館

令和8年10月(予定)に、現在の商工会・駄倉地区センターの場所に、一般書を中心とした新設図書館の開館を予定しています。
市民センターの改修工事に伴い、中央図書館は令和6年8月1日(木曜日)から休館します。

中央図書館臨時窓口を開設します

9月1日(日曜日)から旧市民食堂(市役所敷地内)のスペースを活用して、臨時窓口を開設します。
貸し出し用の図書として、開架約5,000冊と市役所地下書庫に約30,000冊を用意します。
各市内地域センター図書室や西河原公民館図書室から取り寄せした書籍の受け取りも可能ですので、ぜひご利用ください。
また、おはなし会のできるスペースも設ける予定です。

市民センター改修後イメージ(パース図)

※イメージ図のため実際と異なる場合があります。

新設図書館イメージ(パース図)

※イメージ図のため実際と異なる場合があります。

場所(マップイメージ)

• 公民館(市民センター改修全般に関すること)
  • 図書館(臨時窓口や新設図書館に関すること)
  • 施設課(設計や工事に関すること)